Главная страница » ХИРУРГИЯ » Рак прямой и ободочной кишки » Диагностика рака толстого кишечника
Диагностика рака толстого кишечника
Колоноскопия – Ректороманоскопия – Ирригоскопия - Биопсия
ХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.RU - 2007
Основным методом диагностики рака толстого кишечника является колоноскопия с биопсией. Колоноскопия заключается во введении в толстую кишку через задний проход гибкой длинной трубки, которая представляет собой оптическое волокно. На одном конце колоноскопа – объектив и осветительная лампа. На другой – окуляр. Колоноскопия позволяет врачу осмотреть внутреннюю стенку толстой кишки, а также произвести биопсию подозрительных образований. Далее биопсийный материал подвергается цитологическому исследованию, где подтверждается или исключается диагноз рака.
При выполнении колоноскопии необходимо подготовить больного к данной процедуре. За 3 – 4 дня больному рекомендуется бесшлаковая диета. Вечером накануне проводят две очистительные клизмы с интервалом 1 час, а утром – одну очистительную клизму.
Наиболее характерным осложнением колоноскопии является кровотечение и перфорация кишки. Однако частота этих осложнений всего 2 %.
- Ректороманоскопия. Данный метод позволяет произвести визуальный осмотр внутренней стенки конечных отделов толстого кишечника – прямой и сигмовидной кишок. При этом используется ректороманоскоп. В отличие от колоноскопа, он представляет собой жесткий тубус. Принцип исследования с помощью ректороманоскопа такой же, как и колоноскопом.
- Ирригоскопия. Это рентгенологический метод диагностики. Суть его заключается в том, что больному с помощью особой клизмы в толстую кишку вводится бариевая взвесь. После чего поводится серия снимков толстого кишечника до опорожнения и после опорожнения кишечника от взвеси. Бариевая взвесь в данном исследовании служит контрастом. Она поглощает рентгеновские лучи. При наличии рака в просвете кишечника, на рентгенограммах это проявляется в виде «дефекта заполнения».
- Одним из основных и самых простых методов исследования прямой кишки является пальцевое исследование. Это далеко не самый информативный метод, однако его простота и безопасность позволяют применять его у всех больных с подозрением на наличие опухолевого процесса в толстой кишке. При этом обычно ощупывается опухолевое образование в просвете кишки, его смещаемость, консистенция и другие характеристики. Кроме того, пальцевое исследование позволяет определить наличие крови в толстом кишечнике. При расположении источника кровотечения в начальных отделах толстого кишечника определяется черная дегтеобразная масса. При расположении источника кровотечения в конечных отделах толстого кишечника, может определяться свежая кровь. К слову сказать, при кровотечении из язв (желудка, кишечника) также определяется дегтеобразная масса в прямой кишке. К сожалению, пальцевое исследование не позволяет определить точно источнике кровотечения.
- Анализ кала. Позволяет определить наличие в нем крови.
- УЗИ и компьютерная томография печени – позволяет выявить метастазы рака в данный орган.
ОФОРМЛЕНИЕ заявки на ЛЕЧЕНИЕ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Анатомия толстой кишки
Симптомы рака толстого кишечника
Диагностика рака толстого кишечника
Лечения рака прямой и ободочной кишки
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|