Главная страница » ХИРУРГИЯ » Ущемленная грыжа брюшной полости — операция в Москве
Ущемленная грыжа брюшной полости — операция в Москве
Особенности хирургического лечения
ХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.RU - 2021
Грыжи — одна из самых распространенных острых хирургических патологий. Это очень опасное состояние, угрожающее жизни, при котором орган сдавливается в грыжевых воротах. Произойти это может по разным причинам: вследствие нарушения техники поднятия тяжестей, неправильного питания, провоцирующего развитие запоров, физических нагрузок. Также ущемление нередко происходит при отсутствии лечения растущей грыжи.
Что стоит знать о грыжах
Делать попытки вправить ущемленную грыжу категорически запрещено — последствия воздействия могут быть непредсказуемыми и даже привести к смерти. Кроме этого, существует и такое понятие как «ложное вправление», при котором после вправления грыжи сохраняется ущемление органов. Поэтому при появлении характерных симптомов больного следует без промедления госпитализировать в хирургический стационар. Симптомы могут отличаться, так как сильно зависят от степени ущемления, а также того, какой орган оказался защемленным. Но есть и общие признаки заболевания, к которым относятся:
-
острая постоянно усиливающаяся боль;
-
тошнота и рвота, вздутие живота, запор;
-
отсутствие симптома «кашлевого толчка»;
-
изменение цвета кожи в области грыжи, ее синюшность;
-
наличие припухлости и отека.
Если своевременно не принять соответствующие меры, то нарушение кровообращения в сдавливаемом органе может обернуться некрозом тканей. Поэтому операции, выполняемые при ущемленной грыже, занимают третье место среди неотложных вмешательств.
клиника в Москве
Хирургическое лечение
Не существует консервативной терапии, с помощью которой можно помочь больному с ущемленной грыжей. Лечение исключительно хирургическое. Основная задача хирурга — восстановить правильное анатомическое положение органов, а после этого — устранить дефект, который привел к образованию грыжи. Сегодня существует методики, позволяющие проводить операции с минимальным риском для здоровья и жизни больного.
Ранее пациентам проводилась только герниопластика с натяжением тканей. Эта операция подразумевала выполнение надреза кожи над грыжей, ее вправление в брюшную полость и ушивание дефекта брюшной стенки. Так как для устранения дефекта использовались местные ткани, имело место натяжение краев дефекта. Из-за этого реабилитация была длительной и болезненной. Но основным недостатком метода оставался высокий риск повторного развития грыжи. Поэтому в настоящее время такая операция проводится только при грыжах маленького размера, а также детям.
Предпочтение отдается герниопластике без натяжения тканей. Она предполагает использование протеза для закрытия дефекта — наиболее часто используется плоский сетчатый полипропиленовый эксплантат. «Заплатка» пришивается к тканям, которые окружают место выхода грыжи. Среди преимуществ этого метода операции стоит выделить:
-
низкий процент вероятности развития грыжи (рецидив возникает в 2-3% случаев, в то время как после операции с натяжением тканей грыжа повторно появляется у 10-20% прооперированных);
-
быстрая и менее болезненная реабилитация;
-
возможность проведения вмешательства с использованием местного обезболивания.
Основным недостатком этого метода является отсутствие косметического эффекта — как и при операции с натяжением тканей, хирург выполняет достаточно большой разрез. Также этот метод лечения не рекомендуется выполнять пациентам, чей возраст менее 20 лет — это обусловлено тем, что их организм еще продолжает расти.
В некоторых клиниках операции по лечению грыж проводятся лапароскопическим методом. Его основное преимущество заключается в том, что все манипуляции проводятся не через разрезы, а посредством небольших проколов. За счет этого после операции остаются практически незаметные маленькие шрамы. Высокая точность манипуляций достигается благодаря лапароскопу, выводящему многократно увеличенное изображение брюшной полости на монитор.
Особенности лечения ущемленной грыжи
Операция по устранению ущемленной грыжи требует от хирурга предельной осторожности. Важно быстро обнаружить ущемленный орган и зафиксировать его, чтобы не допустить его некроз. Если это удалось, то хирург помещает орган в брюшную полость и выполняет устранение дефекта одним из описанных выше способов.
В том случае, если диагностирован некроз органа, то его полностью удаляют. Если же выявлена нежизнеспособность петли кишечника, этот участок также подлежит резекции, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта хирург накладывает анастомоз «конец в конец». Но иногда это невозможно, тогда единственным вариантом является наложение кишечного свища. После этого проводится пластика грыжевых ворот.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|